неумолкаемый
17неугомонный — См. болтливый …
18смех — Улыбка, усмешка, хохот; умора. Смех гомерический, неудержимый, неумолкаемый, сардонический, саркастический, мефистофелевский. Гордая усмешка. Взрыв хохота заглушил его слова. Злорадное ржание недоброжелателей... выставлять на смех, курам на смех …
19го́мон — а, м. разг. Нестройный, неясный шум множества голосов. Прежде в это время скотина была уж сыта в поле, леса стонали птичьим гомоном. Салтыков Щедрин, Благонамеренные речи. В теплом весеннем воздухе стоял неумолкаемый гомон. Арсеньев, По… …
20гул — а, м. Не вполне ясный, сливающийся шум. Далекий неумолкаемый гул моря один нарушает тишину утра. Л. Толстой, Севастополь в декабре месяце. Иван Ильич опять услышал гул множества голосов. А. Н. Толстой, Сестры …
21немо́лчный — ая, ое. трад. поэт. Звучащий непрерывно; неумолкаемый. Фонтан любви, фонтан живой! Люблю немолчный голос твой и поэтические слезы. Пушкин, Фонтану Бахчисарайского дворца. Тысячеголосная, немолчная и все таки негромкая трель, поднималась отовсюду …
22несмолка́емый — ая, ое; каем, а, о. Такой, который не смолкает, не прекращается длительное время; неумолкаемый. Мужчины становились молча, только изредка покашливая или делая отрывистые замечания. Среди женщин же слышен был несмолкаемый говор. Л. Толстой,… …
23неумолка́емо — нареч. к неумолкаемый. Пока сход не начался, неумолкаемо слышался говор, шутки, смех. Марков, Строговы …
24неумолка́емый — ая, ое; каем, а, о. Звучащий непрерывно; несмолкаемый. В теплом весеннем воздухе стоял неумолкаемый гомон. Арсеньев, По Уссурийской тайге …
25неумо́лчный — ая, ое; чен, чна, чно. То же, что неумолкаемый. Минуту он прислушивался к неумолчной артиллерийской и пулеметной стрельбе. Шолохов, Тихий Дон. Слышно, как рокочет внизу неумолчный прибой. Закруткин, Кавказские записки …
26Плавание по Нилу от Каира до вступления в пустыню Бахиуда — Двадцать восьмого сентября после полудня мы вместе с миссионерами и их свитой сели в большую удобную нильскую барку, которая была уже нагружена всеми нашими запасами и стояла у булакской пристани. В обычный час отъезда, у арабов… …
27гомерический смех — непотухаемый, неудержимый, несказанный Ср. Глаза наши встречаются, и мы заливаемся таким гомерическим хохотом, что у нас на глазах слезы и мы не в состоянии удержать порывов смеха, который душит нас. Гр. Л.Н. Толстой. Отрочество. 23. Ср.… …
28нецензурное слово — (иноск.) цензурой не допускаемое, непристойное, неприличное, вообще в порядочном обществе не принятое Ср. Один (из мужчин), судебный следователь... балагур и остряк... рассказывал какой то нецензурный анекдот... Ант. П. Чехов. Именины. 1. Ср.… …
29Гомерический смех — Гомерическій смѣхъ (непотухаемый, неудержимый, несказанный). Ср. Глаза наши встрѣчаются и мы заливаемся такимъ гомерическимъ хохотомъ, что у насъ на глазахъ слезы и мы не въ состояніи удержать порывовъ смѣха, который душитъ насъ. Гр. Л. Н.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
30Нецензурное слово — (иноск.) цензурой не допускаемое, непристойное, неприличное, вообще въ порядочномъ обществѣ непринятое. Ср. Одинъ (изъ мужчинъ), судебный слѣдователь... балагуръ и острякъ... разсказывалъ какой то нецензурный анекдотъ... Ант. П. Чеховъ. Именины.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
31Неумолкаемость — ж. отвлеч. сущ. по прил. неумолкаемый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
32Неумолкный — прил. устар. то же, что неумолкаемый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …